Главная Управляющий совет Примерное положение о порядке выборов членов Управляющего совета
23 | 09 | 2017
Примерное положение о порядке выборов членов Управляющего совета

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выборов членов Управляющего совета
Государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы
средней общеобразовательной школы «Школа здоровья» № 668
имени Героя Советского Союза В.П.Кислякова

1. Общие положения

1.1. Членом Совета может быть избрано лицо, достигшее совершеннолетия. Исключение составляют представит ели несовершеннолетних обучающихся (третьей ступени общего образования).

Не могут быть членами Совета лица, которым педагогическая деятельность запрещена по медицинским показаниям, а также лица, лишенные родительских прав; лица, которым судебным решением запрещено заниматься педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми; лица, признанные по суду недееспособными; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР.

Также не могут избираться членами Совета работники вышестоящего органа управления по отношению к данному общеобразовательному учреждению, за исключением случаев назначения представителя учредителя.

1.2. Выборы членов Совета (а равно замещение вакантных мест в случае досрочного выбытия члена Совета) проводятся во всех случаях только тайным голосованием. Члены Совета избираются лишь при их согласии быть избранными в состав Совета.

В выборах имеют право участвовать работники общеобразовательного учреждения согласно списочному составу (включая совместителей), родители (законные представители) обучающихся в учреждении лиц вне зависимости от возраста обучающихся согласно списочному составу.

1.3. Во всех случаях выбытия из состава Совета его члена выборы нового члена Совета взамен выбывшего проводятся в общем порядке и с соблюдением установленных сроков.

2. Организация выборов в Управляющий совет школы

2.1. Для проведения выборов в Совет создается избирательная комиссия. В состав избирательной комиссии назначается представитель учредителя и избираются представители органов самоуправления общеобразовательного учреждения (педагогический совет, совет трудового коллектива, ученический совет и др.). Приказом руководителя общеобразовательного учреждения утверждается состав избирательной комиссии, и назначаются сроки выборов.

Избирательная комиссия:

а) избирает из своего состава председателя и секретаря;

б) назначает срок регистрации кандидатов от различных категорий избираемых членов Совета;

в) регистрирует кандидатов;

г) вывешивает списки для ознакомления избирателей;

д) рассматривает поданные отводы и в случае их обоснованности лишает кандидатов регистрации;

е) проводит соответствующие собрания (конференции), подводит итоги выборов членов Совета;

ж) в недельный срок после проведения выборного собрания (конференции) принимает и рассматривает жалобы о нарушении процедуры проведения выборов и принимает по ним решения;

з) составляет список избранных членов Совета и направляет его руководителю общеобразовательного учреждения

По окончании полномочий ранее избранного Совета выборы в новый Совет назначаются за три месяца до этой даты и проводятся в течение последующих 10 дней после окончания полномочий прежнего Совета.

В создаваемом или реорганизуемом государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении выборы членов Совета проводятся по окончании первого учебного года.

2.2. Выборы Совета назначаются, как правило, на воскресенье (при 5-дневной учебной неделе - на субботу или воскресенье), либо на время после окончания занятий в общеобразовательном учреждении.

О месте и времени проведения выборов извещаются все лица, имеющие право участвовать в выборах, не позднее чем за две недели до дня голосования. При этом должно быть получено подтверждение того, что информация была получена (уведомление о вручении, личная подпись одного из родителей (законных представителей) и др.).

Для обеспечения более полного участия в выборах выборы могут проводиться разновременно для разных категорий представителей Совета, однако все избирательные собрания (конференции) должны быть организованы и проведены в течение 10 дней.

2.3. За подготовку и проведение выборов в Совет, в том числе извещение участников выборов и регистрацию кандидатов, отвечает избирательная комиссия, которая при обязательном содействии администрации общеобразовательного учреждения обеспечивает изготовление необходимых бюллетеней, обеспечивает контроль за участвующими в выборах (при необходимости проверяет документы, удостоверяющие личность, сверяет со списочным составом обучающихся и/или работников учреждения и др).

2.5. Выборы по каждой из категорий представителей Совета считаются состоявшимися при условии, если на собрании за предлагаемого кандидата проголосовало относительное большинство участников выборов при кворуме не менее половины присутствующих от списочного состава работников или родителей (законных представителей) или обучающихся на третьей ступени согласно списочному составу.

2.6. Участники выборов вправе с момента объявления выборов и до дня, предшествующего их проведению, законными методами проводить агитацию, то есть побуждать или действовать с целью побудить других участников к участию в выборах и (или) к голосованию «за» или «против» определенных кандидатов.

Подготовка и проведение всех мероприятий, связанных в выборами, должны осуществляться открыто и гласно.

3. Выборы в Управляющий совет представителей от родителей
(законных представителей) обучающихся

3.1. Участие родителей в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на родителей с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

3.2. В выборах участвуют родители (законные представители) обучающихся всех ступеней общего образования, зачисленных на момент проведения выборов в данное общеобразовательное учреждение. В учреждениях общего образования, в состав обучающихся которых входят дети дошкольного возраста, в выборах Совета участвуют на равных правах родители (законные представители) детей школьного и дошкольного возраста.

3.3. Выборы 'могут проводиться общим собранием родителей или конференцией родителей, если проведение общего собрания затруднено по условиям работы общеобразовательного учреждения. Каждая семья имеет один голос на выборах независимо от того, какое количество детей данной семьи обучается или воспитывается в данном учреждении.

Волеизъявление семьи может быть выражено одним из родителей, при этом согласие второго презюмируется (предполагается). В случае если родителям обучающегося, лично участвующим в выборах, не удается прийти к единому мнению, голос семьи разделяется и каждый из родителей участвует в голосовании 1/2 голоса.

3.4. Избранными в качестве членов Совета могут быть родители обучающихся, кандидатуры которых были заявлены и/или выдвинуты и зарегистрированы избирательной комиссией. При этом от одной семьи может быть избран лишь один член Совета.

Члены Совета не обязаны выходить из состава Совета в периоды, когда их ребенок по каким-либо причинам временно не посещает школу, однако вправе сделать это.

В случае если период временного отсутствия обучающегося в учреждении общего образования превышает один учебный год, а также в случае, если обучающийся

выбывает из учреждения, полномочия члена Совета - родителя (законного представителя) этого обучающегося соответственно приостанавливаются или прекращаются.

4. Выборы членов Совета — представителей обучающихся третьей ступени

4.1. При наличии в общеобразовательном учреждении третьей ступени общего образования в состав Совета избираются по одному представителю от обучающихся от каждой из параллелей третьей ступени общего образования.

Участие обучающихся в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на обучающегося с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Члены Совета - обучающиеся избираются только с их согласия быть избранными в состав Совета.

4.2. Члены Совета из числа обучающихся третьей ступени общего образования избираются собранием классов третьей ступени, а при наличии нескольких классов каждого года обучения - конференцией обучающихся соответствующих параллельных классов третьей ступени общего образования данного общеобразовательного учреждения.

Общее число членов Совета из числа обучающихся третьей ступени не может превышать 2 человек, по одному от каждой класса (параллели) третьей ступени (10-е и 11-е классы).

4.3. Выборы проводятся тайным голосованием обучающихся. Собрания или конференции различных параллелей проводятся независимо друг от друга. Избранным от параллели третьей ступени считается кандидат, набравший простое большинство голосов при кворуме не менее 2/3 присутствующих на собрании обучающихся либо при кворуме на конференции не менее 3/4 избранных на классных собраниях делегатов конференции.

Обучающиеся должны быть проинформированы о результатах выборов в недельный срок с момента проведения выборов.

4.4. Члены Совета от обучающихся не обязаны выходить из состава Совела в периоды временного непосещения школы» однако вправе сделать это. В случае, если период временного отсутствия члена Совета -обучающегося в школе превышает полгода, а также в случае выбытия из состава обучающихся, член Совета - обучающийся выводится из состава Совета постановлением Совета.

5. Выборы в Управляющий совет представителей трудового коллектива школы

5.1. Члены Совета из числа работников избираются общим собранием (конференцией) работников данного общеобразовательного учреждения .

Выборы считаются состоявшимися, если за кандидата проголосовало простое большинство присутствующих при кворуме более половины списочного со става на собрании или при кворуме 3/4 делегатов, избранных для участия в конференции.

6. Оформление результатов выборов

6.1. Проведение всех выборных собраний, в том числе по выборам делегатов на конференцию и проведение конференции, оформляется протоколами.

6.2. Контроль за соблюдением требований законодательства и установленных настоящим Положением правил избрания Совета осуществляет избирательная комиссия.

6.3. В случае выявления нарушений в ходе проведения собраний (конференций) в период до формирования Совета эти собрания (конференции) по представлению избирательной комиссии, а выборы объявляются несостоявшимися и недействительными. Соответствующий локальный акт издает руководитель (директор) общеобразовательного учреждения.

При этом указанные собрания (конференции) проводятся заново.

В случае выявления после проведения выборов в Совет нарушений, допущенных в период проведения выборов, результаты выборов объявляются недействительными по представлению избирательной комиссии, а Совет распускается приказом органа управления образованием. При этом назначаются новые выборы Совета.

6.4. Совет считается избранным и уполномоченным на проведение процедуры кооптации с момента регистрации Совета органом управления образованием и назначения представителя в совет от учредителя. Регистрация осуществляется по представлению избирательной комиссии, к которому прилагается вся необходимой документация.

7. Дисквалификация (исключение) члена Управляющего Совета

7.1. Член Совета выводится из состава решением Совета в следующих случаях:

  • пропуск более двух заседаний Совета без уважительной причины;
  • при выявлении или наличии обстоятельств, препятствующих участию в работе Совета, предусмотренных в абз. 2 пп. 1.1 настоящего Положения;
  • по его желанию, выраженному в письменной форме;
  • при отзыве представителя учредителя;
  • при увольнении с работы руководителя общеобразовательного учреждения, представителя органа управления образованием или работника данного общеобразовательного учреждения, являющегося членом Совета.
  • в случае совершения аморального проступка, несовместимого с выполнением воспитательных функций, а также за применение действий, связанных с физическим и/или психическим насилием над личностью обучающихся.

7.2. Решение о выводе из состава Совета принимается Советом. При этом Совет принимает меры для замещения выбывшего члена Совета в порядке, предусмотренном настоящим Положением (довыборы) и Положением о кооптации членов Совета.

8. Разрешение споров по вопросам проведения выборов

Споры, возникающие в связи с проведением выборов, разрешаются путем подачи заявления (жалобы) в суд в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.