Главная Школьное питание Требования к обязательным дополнительным услугам, оказываемым в столовых образовательных учреждений
23 | 09 | 2017
Требования к обязательным дополнительным услугам, оказываемым в столовых образовательных учреждений

Требования к обязательным дополнительным услугам,
оказываемым в столовых образовательных учреждений

Требования к ассортименту пищевых продуктов
для свободной продажи в буфете общеобразовательного учреждения,
учреждения начального (среднего) профессионального образования

№ п/п Наименование пищевых продуктов Масса
(объем) порции, упаковки
Особые условия реализации Кол-во наименований в ассортименте
не менее (обязательный ассортимент) не более
1. Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) и овощи (помидоры, огурцы) поштучно, мытые, возможна реализация в упаковке из ПМ-материалов 2
2. Вода питьевая высшей категории, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная 0,2–0,5л в бутылях указанной емкости и в розлив из бутылей без ограничения емкости 1
3. Чай, какао-напиток или кофейный напиток (витаминизированные) с сахаром, в том числе с молоком, напиток шиповника, фиточаи из различных видов растительного сырья (кроме лекарственного) 200 мл горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3-х часов с момента приготовления (на мармите) 2
4. Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие «инстантные» (быстрорастворимые) витаминизированные напитки из концентрата 200 мл готовые напитки промышленного производства реализуются только в индивидуальной (порционной) упаковке; сухие («инстантные») напитки готовятся непосредственно перед реализацией 1
5. Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары натуральные витаминизированные или прямого отжима (консервы промышленного производства) без добавления сахара (с содержанием соковых веществ 50-100 %), витаминизированные сокосодержащие напитки на основе молочной сыворотки 200 мл в индивидуальной (порционной) упаковке 2
6. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное (обогащенное микронутриентами) 200 мл в индивидуальной (порционной) упаковке типа ТБА 1
7. Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства стерилизованные, витаминизированные, с жирностью не более 4 % до 200 г в ассортименте, в индивидуальной (порционной) упаковке 1
8. Кисломолочные напитки с жизнеспособной микрофлорой (кефир, ряженка, простокваша и т. п.) жирностью не более 4 % и содержанием углеводов не более 12 % до 200 г в индивидуальной (порционной) упаковке; с использованием охлаждаемого прилавка 1
9. Изделия творожные с жирностью не более 9% и содержанием углеводов не более 7-8% до 125 г в индивидуальной (порционной) упаковке; с использованием
охлаждаемого прилавка
1
10. Сыры сычужные твердые в нарезке и (или) плавленые ломтевые, массы пластифицированные сырные с жирностью не более 30-35 % до 30 г
11. Хлебобулочные изделия (в т. ч. сдобные, несдобные булочные изделия, бублики, зерновые хлебцы) промышленного производства и собственного производства с содержанием белка не менее 8 г /100 г и жира – не более 8г /100 г. до 100 г 3
12. Орехи (кроме арахиса), сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси (сухие завтраки типа «мюсли»). Завтраки сухие крупяные (зерновые) витаминизированные до 50 г в ассортименте, кроме чипсов; в индивидуальных (порционных) упаковках
13. Продукты стерилизованные (термизированные) на основе йогурта, в том числе с плодово-ягодными наполнителями, с жирностью не более 4 % до 200 г в ассортименте, в порционной упаковке, при условии обязательного наличия в ассортименте кисломолочных напитков, содержащих жизнеспособную микрофлору (п. 8).
14. Мороженое сливочное, молочное, пломбир, фруктовый лед до 200 г в индивидуальной (порционной) упаковке; с использованием низкотемпературного охлаждаемого прилавка 4
15. Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) и собственного производства (кексы), обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 25 г в ассортименте; изделия промышленного производства – только в индивидуальных (порционных) упаковках 4
16. Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), обогащенные микронутриентами (витаминизированные) до 20 г в ассортименте; в индивидуальных (порционных) упаковках 4
17. Шоколад до 7 г 2
18. Блюда и кулинарные изделия собственного изготовления в соответствии с приведенным ниже рекомендуемым ассортиментом 5

2. Рекомендуемый ассортимент блюд и кулинарных изделий, реализуемых в свободной продаже для дополнительного питания обучающихся (воспитанников) школьного возраста

№ п/п Наименование пищевых продуктов Масса (объем) порции, упаковки Особые условия реализации
1. Бутерброды с колбасой п/к для школьного питания или (и) с сыром сычужным твердых сортов 30/ 30-50г срок реализации 1 час с использованием охлаждаемого прилавка
2. Горячие бутерброды с колбасой п/к или вареной или ветчинными изделиями для школьного питания или (и) с сыром сычужным твердых сортов, бутерброды с колбаской детской (отварной) или котлетой 30-50/ 30-50 приготовление бутербродов – непосредственно перед реализацией (в СВЧ-печи или жарочном шкафу); срок реализации колбасок детских (сосисок) и котлет не более 3 час. (на мармите)
3. Каши детские быстрого приготовления (инстантные), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) 150-200г (готовая каша) приготовление путем заваривания кипятком или горячим молоком, непосредственно перед реализацией
4. Сухой завтрак из зерновых хлопьев типа «мюсли» с молоком 150-200г (готовый) готовится путем заваривания горячим или холодным молоком, непосредственно перед реализацией
5. Яйцо куриное диетическое вареное 1 шт. срок реализации не более 3 час. (на мармите или охлаждаемом прилавке), может реализовываться с соусом салатным для школьного питания, который добавляется непосредственно при отпуске
6. Мучные блюда и кулинарные изделия собственного изготовления (блины и блинчики без начинок, оладьи, пирожки печеные из пресного и дрожжевого теста, ватрушки, колбасные и мясные изделия, запеченные в тесте). до 100 г в ассортименте; срок реализации не более 3 час. (на мармите)
7. Колбасные и мясные (рыбные) рубленые изделия для школьного питания, запеченные в тесте. до 100 г в ассортименте; срок реализации не более 3 час. (на мармите)
8. Пицца «Школьная» из полуфабриката промышленного производства (ТУ 9119-355-23476484-04) до 100 г срок реализации готовой пиццы не более 3 час. (на мармите)
9. Блинчики школьные с начинками из полуфабрикатов быстрозамороженных промышленного производства (ТУ 9214-364-23476484-04) до 200 г. приготовление непосредственно перед реализацией в СВЧ-печи или жарочном шкафу (конвектавтомате)
10. Пельмени для школьного питания из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства (ТУ 9214-734-00419779-03) 50-100 г срок реализации не более 3 час. (на мармите); рекомендуется приготовление малыми партиями непосредственно перед реализацией
11. Сладкие блюда собственного изготовления (яблоки запеченные, яблоки фаршированные фруктовыми, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе). до 100 г срок реализации 3 час
с использованием мармита или
охлаждаемого прилавка
12. Салаты овощные, салаты-коктейли, винегреты собственного изготовления – заправленные растительным маслом, специальными пастеризованными или стерилизованными салатными соусами для детского питания или термизированным йогуртным продуктом 30-200 г в ассортименте; срок реализации 1 час с использованием охлаждаемого прилавка; рекомендуется заправлять салаты непосредственно перед реализацией
13. Колбаски детские (сосиски) отварные, колбаса детская вареная отварная (на бутербродах или с гарниром – см. п.20). 30-100 г готовятся непосредственно перед реализацией путем отваривания в кипящей воде (в течение 5 минут) или в СВЧ-печи (конвектавтомате); срок реализации отварных колбасных изделий не более 3 часов (на мармите)
14. Консервы мясные для детского питания, консервы мясные для дошкольного и школьного питания с гарниром (см. п.20) 50-100/
100-250
Содержимое консервов порционируется и разогревается в СВЧ-печи. После вскрытия консервы хранению не подлежат.
15. Бутерброды с мясными консервами для детского питания промышленного производства. 30/30 г бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией; срок хранения вскрытой упаковки консервов в холодильнике не более 3 часов.
16. Котлеты картофельные и овощные (в т. ч. приготовленные из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства). 100-250г запеченные (в жарочном шкафу);
срок реализации 3 час
с использованием мармита
17. Горячие блюда из мяса и рыбы собственного приготовления, в т. ч. приготовленные из замороженных полуфабрикатов для дошкольного и школьного питания промышленного производства (котлеты, биточки, бифштексы, ромштексы, палочки и т.п. из мяса, птицы, рыбы) с гарниром (см. п.20). 50-100 г срок реализации 3 час
с использованием мармита;
приготовление изделий из полуфабрикатов высокой степени готовности (прошедших промышленную тепловую обработку), возможно непосредственно перед реализацией (в СВЧ-печи или жарочном шкафу)
18. Компоты собственного приготовления из свежих плодов и сухофруктов 200 мл срок реализации 3 часа, на мармите
19. Кисели витаминизированные, компоты витаминизированные из концентратов быстрого приготовления 200 мл срок реализации 3 часа, на мармите, рекомендуется готовить непосредственно перед реализацией путем заваривания кипятком
20. Гарниры быстрого приготовления, в том числе восстановленные из пищевых концентратов ля школьного питания (овощные из смесей быстрозамороженных овощей, крупяные, картофельное пюре, макаронные изделия, зеленый горошек консервированный, кукуруза консервированная и др.) 100-250 г срок реализации 3 часа, на мармите; гарниры, восстановленные из пищевых концентратов, рекомендуется готовить непосредственно перед реализацией; зеленый горошек подлежит тепловой обработке (кипячению или доведению до кипения в СВЧ-печи).

Примечание: запрещается реализация одних и тех же наименований блюд и кулинарных изделий в смежные дни недели.

3. Примерный перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении походов, экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

1. Молоко стерилизованное витаминизированное в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л.

2. Творожные продукты термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 15 %, в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 150 г.

3. Продукты молочные на основе йогурта термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 6 %, в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 200 г.

4. Булочные изделия несдобные мелкоштучные (массой до 100 г) или хлеб (из пшеничной, ржаной и пшеничной муки, в нарезке по 20-30 г) - витаминизированные (обогащенные витаминами и железом), в индивидуальной упаковке.

5. Булочные изделия сдобные мелкоштучные (массой до 50 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом), в индивидуальной упаковке.

6. Хлебцы хрустящие для диетического питания.

7. Консервы плодовые или овощные для детского питания в банках с легкооткрываемыми крышками массой нетто до 150 г.

8. Консервы мясные (рыбные) или мясорастительные (рыборастительные) для детского питания в банках с легкооткрываемыми крышками массой нетто до 150 г.

9. Овощи и фрукты свежие (желательно, устойчивые к транспортировке) мытые, в индивидуальной упаковке.

10. Соки фруктовые и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

11. Каши детские инстантные (пищевые концентраты быстрого приготовления) витаминизированные в порционной упаковке.

12. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

13. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов) или крупяные изделия (хлопья, палочки, фигурные изделия, хлебцы), фасованные массой нетто до 30г (несладкие – любой массой).

14. Кондитерские изделия (в ограниченном ассортименте – печенье, вафли с молочно-жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад) витаминизированные или обогащенные железом (гемоглобином), в индивидуальной упаковке массой нетто не более 25 г на одного человека.

15. Инстантные (быстрого приготовления) напитки витаминизированные (для разведения питьевой водой), расфасованные в пакетах на 1 порцию.

Дополнительно к набору, скомплектованному из перечисленного ассортимента пищевых продуктов предоставляются (в составе «ланч-бокса»):
– вода питьевая высшей категории негазированная, расфасованная в емкости объемом до 0,5л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования, при условии обеспечения одноразовыми стаканами)
– одна емкость на каждый прием пищи;
– салфетки бумажные и салфетка влажная гигиеническая;
– столовые приборы одноразовые.