Главная Подготовка к ЕГЭ и ГИА-9 Порядок приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения ВПО
21 | 11 | 2017
Порядок приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения ВПО

ПОРЯДОК

приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 21 октября 2009 года № 442 (в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 18.01.2010 № 58, от 11.05.2010 № 481) , установлены следующие особенности.


Прием в высшее учебное заведение на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится:
1. По результатам единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области образования, и по результатам дополнительных вступительных испытаний (при их наличии в высшем учебном заведении) - лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование.
2. По результатам вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, следующих категорий граждан:
- имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;
- имеющих среднее профессиональное образование <*> - при приеме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
- имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
<*> За исключением категорий граждан, указанных в подпункте 3.3 пункта 3 настоящего Порядка.

Если лицами, имеющими право на прием по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, представлены результаты ЕГЭ по соответствующим общеобразовательным предметам, вуз учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам.

3. По результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются вузом самостоятельно, следующих категорий граждан:
- имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по сокращенной программе бакалавриата соответствующего профиля или сокращенной программе подготовки специалиста, реализуемой по ступени высшего профессионального образования, соответствующего профиля;
- имеющих высшее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалиста или программам магистратуры;
Прием граждан с ограниченными возможностями здоровья (лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психическом развитии: глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и других, в том числе детей-инвалидов, инвалидов) может осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ), особенности проведения которых установлены главой VI настоящего Порядка.

Результаты ЕГЭ, признаваемые как результаты вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, результаты вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, не должны быть ниже устанавливаемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки минимального количества баллов по результатам ЕГЭ по таким общеобразовательным предметам, подтверждающим освоение основной общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта в текущем году.

При приеме на первый курс, за исключением граждан, указанных в п. 3.3. Порядка, вуз имеет право устанавливать не менее трех вступительных испытаний из Перечня вступительных испытаний.

При приеме на направления подготовки (специальности), по которым проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, вуз устанавливает не менее двух вступительных испытаний из Перечня вступительных испытаний.

Перечень вступительных испытаний, установленных вузом, в обязательном порядке должен включать вступительные испытания по русскому языку и по профильному общеобразовательному предмету.
Дополнительное вступительное испытание профильной направленности устанавливается вузом на соответствующее направление подготовки (специальность) по профильному общеобразовательному предмету, определенному Перечнем вступительных испытаний.

Дополнительные вступительные испытания профильной направленности проводятся в форме устного или письменного экзамена, собеседования, тестирования или путем их сочетания.

Программы дополнительных вступительных испытаний профильной направленности по общеобразовательным предметам формируются высшими учебными заведениями на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.
Дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности проводятся в письменной или устной форме, форме прослушивания, просмотра, собеседования или в иной форме, определяемой ежегодными правилами приема высшего учебного заведения.
Дополнительные вступительные испытания могут начинаться не ранее начала приема документов и проводиться в несколько этапов по мере формирования экзаменационных групп из числа лиц, подавших необходимые документы, и могут проводиться параллельно со сдачей ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ лицами, не имеющими результатов ЕГЭ.

Перечень, программы и форму проведения вступительных испытаний при приеме для обучения по программам магистратуры вуз устанавливает самостоятельно.

Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе в зависимости от порядка организации приема в соответствии с подпунктом 21.2. пункта 21 настоящего Порядка. При этом поступающий вправе подать такое заявление одновременно на различные формы получения образования, по которым реализуются основные образовательные программы в вузе, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

При подаче заявления о приеме в высшее учебное заведение поступающий по своему усмотрению представляет оригинал или заверенную ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство, оригинал или заверенную ксерокопию документа государственного образца об образовании.

При подаче заявления о приеме на первый курс поступающий может представить оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ.

Пунктом 18 Порядка приема в вузы закреплена обязанность вуза осуществлять контроль за достоверностью сведений об участии поступающих в ЕГЭ (за исключением граждан, указанных в п.3 Порядка) и о результатах ЕГЭ. Это осуществляется вузом самостоятельно с помощью федеральной базы данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ.

Зачисление поступающих для обучения на первый курс по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется в следующие сроки:
- 30 июля - объявление и размещение на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии: приказа о зачислении с 1 сентября лиц, поступающих на места, выделенные для целевого приема; утвержденных председателем приемной комиссии пофамильных перечней лиц, имеющих право на прием без вступительных испытаний, вне конкурса, а также лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием) с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам с оплатой стоимости обучения (при их наличии);
- 4 августа - завершение представления оригинала документа государственного образца об образовании лицами, имеющими право на поступление без вступительных испытаний, имеющими право на прием вне конкурса, а также лицами, успешно прошедшими вступительные испытания при приеме на бюджетные места;
- 5 августа - издание приказа о зачислении с 1 сентября лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, имеющих право на прием вне конкурса, а также лиц, успешно прошедших вступительные испытания при приеме, представивших оригинал документа государственного образца об образовании.

Лица, включенные в список рекомендованных к зачислению, в том числе имеющие право на поступление без вступительных испытаний, имеющие право на прием вне конкурса, и не представившие (забравшие) оригинал документа государственного образца об образовании в установленные настоящим пунктом сроки, выбывают из конкурса и рассматриваются как отказавшиеся от зачисления.

При наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, включенных в полный пофамильный перечень лиц, до полного заполнения вакантных мест по следующему графику:
- 5 августа - объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии утвержденных председателем приемной комиссии пофамильных перечней лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием), с выделением в них списков лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) с учетом оставшегося количества бюджетных мест или мест по договорам с оплатой стоимости обучения (при их наличии);
- 9 августа - завершение представления оригинала документа государственного образца об образовании лицами, успешно прошедшими вступительные испытания при приеме на бюджетные места;
- 10 августа - издание приказа о зачислении с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания при приеме и представивших оригинал документа государственного образца об образовании.

Категории граждан, которые имеют право поступления в государственные и муниципальные высшие учебные заведения без вступительных испытаний, вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний, преимущественное право на поступление, определены законодательством Российской Федерации.